?

Log in

 
 
31 Май 2012 @ 15:04
Пьер Эрме и «Ларусс. Шоколад» у нас!  
Оригинал взят у 7chocolat в Пьер Эрме и «Ларусс. Шоколад» у нас!

    Хвастаюсь подарком! Книжная полка пополнилась энциклопедией «Ларусс. Шоколад». Автор – Пьер Эрме, издатель - легендарное «Larousse» - и те, и другие, как говорится, в представлении не нуждаются. С российской стороны трудились тоже не темные лошадки – издательство «Чернов и К».

Когда-то еще совсем недавно у меня была только одна толковая русскоязычная книжка о шоколаде – «Шоколад. Советы знатока» Шанталь Коади. За последние пару лет шоколадного бума книг стало значительно больше, все они подкупали оформлением, размахом и чуть ли не пахли шоколадом. И все, кроме некоторых рецептов, в них повторялось. Двери в «Ларусс. Шоколад» сразу открылись широко…На 400 страницах, пусть и довольно в традиционном порядке, дается внимательное и содержательное повествование шоколадного пути – для кондитеров-шоколатье и для тех, кто хочет что-то знать, уметь и пробовать на вкус. Терминология для профи и сладкоежек; библиография и официальная классификация шоколада; указатель именитых рецептов; свойства и качество продуктов, используемых в шоколадной кулинарии; простые рецепты и рецепты повышенной сложности; сочетание шоколада с цветами, сезонными фруктами и овощами… Еще немного истории, лирики и много новых интересных слов в рецептах… В общем, шоколадный роман на сотню лет… И главное, написан роман очень грамотно – именно так, как трудятся энциклопедисты «Larousse». Научным редакторам от нас – Сергею Кадочникову, Татьяне Соломоник и Сергею Синельникову – отдельное огромное спасибо за вложенный труд.

И немного об оформлении: оно, конечно, пафосное и красивое. Но иллюстраций к рецептам крайне мало. И дело не в качестве и количестве. Пусть их будет мало. Но мы все отлично знаем, как выглядят эклеры, брауни, профитроли и печенье мадлен. А вот к другим, мало знакомым рецептам (особенно, это касается тортов и несладких блюд) наглядные иллюстрации нужны.   

Ну а если честно, то мысли сейчас только об одном – когда, когда будет готов шоколадно-земляничный тартар… И пусть я сошла с ума, но эта книжка однозначно пахнет шоколадом!